tutorial pembuatan bakpia khas jogja
bakpia pathok |
untuk kali ini membuakue bakpia kita perlu membuat kulit dan isinya .bahan bahannya sederhana dan tidak perlu banyak pasti anda bisa dengan mudah membuat kue bakpia ini ,dan berikut ini cara pembuatann:
1.bahan kulit bakpia :
- 125 gram tepung terigu rendah protein
- 65 gram tepung terigu tinggi protein
- 100 ml air
- 2 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 200 ml minyak sayur
- (untuk campuran adonan 50 ml dan untuk rendaman 150 ml}
- 65 gram tepung terigu rendah protein
- 25 ml minyak sayur
- 1/2 sendok makan margarine
3.bahan isian bakpia :
making process |
- 100 gram kacang ijo (rendam semalam )
- 150 ml ml santan (dari1/2 butir kelapa)
- 1/8 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 25 gram gula pasir
- 50 gram gula merah atau gula jawa
- 1 sendok makan minyak
cara pembuatan bakpia pathok khas jogja :
- kukus kacang hijau yg sudah bdi tiris ,selama kurang lebih 20 menit sampai kacang hijau mengambang ,lalu angkat
- masukkan gula pasir,gula merah,garam,santan dan daun pandan,masak hingga rata .lalu angkat tunggu agak dingin lalu bentukla menjadi bola bola kecil .
- rendam adonan donat ke dalam minyak yg tersisa kira kira 15 menit
- pipihkan adonan sampai agak tipis ,lalu isi dengan adonan bahan isian bentuk bulat pipih .
- panggang adonan yg sudah disiapkan masukka kedalam oven dengan temperatur 200 derajat c samapai matang kira kira 15 sampai 20 menit .agar kuning bagian merata dibagian atas bakpia anda bisa membolak balik adonan . sekiranya sudah sesuai dengan keinginan lalu angkat.
Komentar
Posting Komentar